Huile olive GammeNotre gamme d'huile d'olives d'exception

Toutes les huiles que nous vous proposons sont des huiles d’olive EXTRA VIERGE ou EXTRA VIERGE BIO 

Elles ont toutes obtenu des prix en reconnaissance de leurs grandes qualités. 

  • Charisima Elue l'une des meilleures huiles d'olive du monde en 2015 au New-York International Olive Oil Compétition / Récompensée du Great Taste Gold en 2011
  • Vassilakis Médaille d'Or Prestige au Méditeranean International Olive Oil Compétition 2013
  • My Olive Oil  Récompensée du Great Taste Gold en 2012
  • Vee BIO Médaille d'Or au Méditeranean International Olive Oil Compétition 2015
  • Charisima BIO création 2016

Que veut dire "vierge" ou "extra vierge" ?

Entre toutes les appellations d'origine, les vierges, les extras et autres premières pressions à froid, vous ne savez plus vraiment où donner de la tête ! 

  • A noter :
    - Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité.
    - Il faut environ 5 kg à 6 kg d'olives pour obtenir 1 litre d'huile.
ATTENTION ARNAQUES !

Pour augmenter le rendement, certains producteurs n’hésitent pas à extraire l’huile à coup de produits chimiques. D’autres diluent la bonne huile dans des huiles pas chères pour produire plus de bouteilles.  C’est pourquoi il faut acheter le bon type d’huile d’olive.

Quelques explications pour vous éclairer :

Huile d'olive vierge extra

(toutes les huiles d’olives vendue par Olives & Vous)

C'est une huile d'olive vierge dont le taux d'acidité est très faible et les qualités gustatives, très élevées.

Ainsi, le taux d'acide oléique ne doit pas y excéder 1 gramme pour 100 grammes.

C'est la meilleure des huiles d'olive, celle à privilégier en priorité. 

Toutes les huiles d'olive vendues sur notre site ont des taux d'acidité oléique très largement inférieur, gage d'une très bonne qualité.

Huile d'olive vierge 

L'huile d'olive vierge est un pur jus de fruits.

Rien n'est ajouté, rien n'est retiré. Tout est naturel !

Il en existe plusieurs catégories (extra, fine ou courante) et toutes sont obtenues à partir du fruit de l'olivier, uniquement par des procédés mécaniques ou d'autres procédés physiques dans des conditions thermiques qui n'entraînent pas d'altération de l'huile.

Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité. A noter qu'il faut environ 5 kg à 6 kg d'olives pour obtenir 1 litre d'huile.

Huile d'olive vierge première pression à froid 

On voit cette formulation sur nombre de bouteilles. 

Vous pensez que c'est un gage de qualité ? Que nenni !

En fait, cette appellation est une réminiscence d'une époque où les moulins, peu puissants, avaient besoin de faire une seconde pression en additionnant de l'eau chaude.

Aujourd'hui, ça n'est plus le cas et pratiquement toutes les huiles d'olive vierges sont obtenues via une première pression à froid...

Huile d'olive raffinée

C'est une huile obtenue par une succession de processus technologiques afin d’extraire l’huile brute et séparer certains composants jugés toxiques (pesticides, mycotoxines, métaux lourds…) et certains composants jugés indésirables pour la saveur ou l’aspect

Inconvénients des huiles raffinées :
Diminution très importante des antioxydants naturels de l’huile (vitamine E, polyphénols) dont les taux chutent jusqu’à 70 %, selon les cas
Si la température de raffinage est trop élevée, cela entraine la dégradation des acides gras essentiels (oméga 3, oméga 6…),
Formation éventuelle de nouveaux éléments peu favorable à la santé
Appauvrissement de la saveur naturelle de l’huile.

La plupart du temps, elle est destinée à être mélangée à des huiles d'olive vierge pour en diminuer le coût.

A éviter autant que faire se peut !

Huile d'olive

(sans autre mention)
Lorsqu'aucune mention n'est ajoutée, il y a tout lieu de penser qu'il s'agit d'un mélange d'huiles d'olive vierges, et raffinées, dont l'acidité ne peut dépasser 1,5 gramme pour 100 grammes.

A éviter autant que faire se peut !